Contundente asalto al liderato

Foto JL Useros: Carlos Maestreo es placado por un rival en el encuentro disputado este sábado entre SilverStorm El Salvador Emerging y Getxo Etorkizuna en los campos de Pepe Rojo.

SilverStorm El Salvador Emerging se impone con claridad (62-3) a Getxo Etorkizuna, en un partido muy completo de los blanquinegros, en el que sumaron de nuevo los 5 puntos, colocándose además en el primer puesto de la tabla clasificatoria del grupo B de la Liga Nacional S23

Contundente triunfo el conseguido este sábado por SilverStorm El Salvador Emerging, que dominó en todo momento el encuentro frente a Getxo Etorkizuna, conscientes de la importancia de conseguir la máxima cantidad de puntos posibles en la recta final de la temporada, como expresaban los entrenadores en la previa.

De hecho no había que esperar más que dos minutos para ver la primera anotación vallisoletana, que firmaba un Del Olmo imparable en el ala izquierda, que colocaba el 5-0, sin que los dos extra de Piña tuviesen éxito. Se acercarían los vizcaínos en su primer ataque, consiguiendo un golpe de castigo que Mezo pasaba certeramente para colocar el 5-3.

Sin embargo, a partir de ese momento sólo hubo un dominador en el terreno de juego, y eran los colegiales. Peligrosos ataques sobre la 22 getxotarra, que se saldaban con el robo del oval en un saque de lateral con el que Montes anotaba la segunda marca a los 10 minutos. Poco más tarde era De Hoyos, hoy capitán del equipo, quien rompía la defensa vasca para distanciar el marcador hasta el 15-3.

Antes de alcanzar el ecuador del primer tiempo llegaba una nueva marca, con una elaborada jugada contra la defensa gualdinegra, que los delanteros de SilverStorm El Salvador consiguieron acabar superando para sumar un nuevo ensayo, obra de Maestro, que Piña confirmaba con el pie para poner el 22-3.

Acercamientos con peligro de Getxo Etorkizuna a la 22 local en los siguientes minutos, con una jugada que se quedó a centímetros de entrar. Varios golpes de castigo para los visitantes, pero la jugada acaba siendo anulada por la defensa vallisoletana, que daría pie a un ataque muy contundente por la izquierda, con el que llega un nuevo ensayo de Del Olmo para el 29-3.

Antes del descanso llegaría un nuevo ensayo colegial, tras un largo ataque en la 22 vizcaína. SilverStorm El Salvador Emerging conseguiría forzar varias indisciplinas, que costaron dos tarjetas amarillas a los visitantes, tras las que llegaba un ensayo de Simón en el ala derecha que ponía el 36-3 al paso por vestuarios.

Reaccionaba Getxo Etorkizuna, pese a la inferioridad numérica, en los primeros compases de la reanudación. Ataques de los gualdinegros que la defensa colegial conseguía frenar de forma contundente. Poco a poco volvería SilverStorm El Salvador Emerging a entrar en campo rival, alcanzando la zona de marca de nuevo Del Olmo al cuarto de hora, situando el 43-3.

Entraba el partido en una fase embarullada, con una defensa de alto nivel de los vizcaínos en varias melés, pero en las que los blanquinegros se mostraron muy superiores, conquistando el oval en varias de ellas. De hecho, sería así como llegase el siguiente ensayo, obra de nuevo de De Hoyos, con una gran salida de 8 que colocaba el 50-3 en el marcador.

En los últimos 10 minutos llegaban dos nuevos ensayos locales, el primero de ellos con una gran carrera sin oposición de Elordi desde el centro del campo, que llegaba hasta la zona de marca para poner el 57-3, con nuevo acierto de Piña con el pie. Sería el propio Piña quien cerrase la cuenta, tras robar el oval en la 22 getxotarra, colocando el definitivo 62-3 en el marcador.

Tras esta victoria, que sirve a SilverStorm El Salvador Emerging para alcanzar el liderato de su grupo aprovechando la derrota de Moyua Goierri ante Hernani CRE S23, el entrenador colegial Pablo Merchán afirmaba que “hemos rozado la perfección, con muy buenas sensaciones. Hemos cumplido con lo que nos habíamos propuesto, pero no nos conformamos con esto y queremos aún más. No vamos a dejar de pisar el acelerador en lo que queda de temporada, que va a ser de alto nivel”.

FICHA TÉCNICA

XV inicial SilverStorm El Salvador Emerging: Guillermo Villagrá, Jacobo Ruiz, Rodrigo Pelaz, Manuel Alonso-Villalobos, Ramón Montes, Ángel de Hoyos, Ignacio Mendoza, Carlos Maestro; David Pérez, Saúl Alonso, Quique Elordi, Alejandro Piña, Ignacio Vega, Pablo Simón y Manuel del Olmo.

También jugaron: Alejandro Rodríguez, Pablo Salio, Alonso Téllez, José María Mozo, Jorge Aguado, Alejandro García y Mauro Valea.

XV inicial Getxo Etorkizuna: Xabier Txarroalde, Borja Viteri, Arkaitz Trebolazabala, Unai Rasines, Jon Martínez, Jon Lázaro, Unai Larrinaga, Aimar Santamaría; Aratz Ugarte, Mikel Arrate, Sergio Porset, Oier Mezo, Ganix Zabala, Asier Aranguren y Kerman Pastor.

También jugaron: Paul Arrieta, Aretx García, Jon Azkorra, Borja Arnedo, Peio Lasa, Germán Lekube y Alejandro Etxebarria.

Anotaciones: 5-0 (min. 2) Ensayo de Del Olmo. 5-3 (min. 5) Golpe de castigo de Mezo. 10-3 (min. 10) Ensayo de Montes. 15-3 (min. 14) Ensayo de De Hoyos. 22-3 (min. 19) Ensayo de Maestro que pasa Piña. 29-3 (min. 32) Ensayo de Del Olmo que pasa Piña. 36-3 (min. 40) Ensayo de Simón que pasa Piña. 43-3 (min. 54) Ensayo de Del Olmo que pasa Piña. 50-3 (min. 64) Ensayo de De Hoyos que pasa Piña. 57-3 (min. 69) Ensayo de Elordi que pasa Piña. 62-3 (min. 75) Ensayo de Piña.

Árbitro: Sr. Marquínez. Mostró tarjeta amarilla a Ugarte y Pastor por parte de Getxo Etorkizuna.

Incidencias: Partido disputado en el campo 2 de Pepe Rojo.