Cómodo triunfo para comenzar

Foto JL Useros: Carlos Maestro efectúa un pase hacia Alejandro Piña, en el encuentro de este sábado entre SilverStorm El Salvador Emerging y Fénix CR Zaragoza S23 en Pepe Rojo.

SilverStorm El Salvador Emerging arranca la Liga Nacional sub’23 con una contundente victoria (52-0) ante Fénix CR Zaragoza S23, en un partido completamente dominado por los blanquinegros, con 7 ensayos y un 100% de acierto en los intentos a palos de Alejandro Piña

SilverStorm El Salvador Emerging suma su primera victoria y su primer punto bonus ofensivo en el arranque de la Liga Nacional sub’23, tras dominar en todo momento a un Fénix CR Zaragoza S23 que se estrenaba en esta competición, y ante el que los de Roberto Hernández y Pablo Merchán realizaron momentos de gran rugby.

Los primeros compases del partido transcurrían sin dominador claro, con las defensas imponiéndose en las opciones de ataque en ambos campos. Sin embargo, al filo de los 10 minutos una jugada individual de Piña era frenada en infracción por los maños, pasando el apertura chamizo el golpe para inaugurar el marcador.

Intentaban acercarse a campo local los aragoneses, pero sin éxito. Era precisamente SilverStorm El Salvador Emerging quien pasaría a tener el dominio territorial, con ocasiones que se quedaron a escasos centímetros de convertirse en nuevos puntos.

Sí llegaban en el minuto 25, cuando una buena jugada de ataque colegial era frenada en golpe por el equipo maño. Piña lo sacaba con una patada alta hacia el ala izquierda, donde Del Olmo conseguía capturar el oval para posar el ensayo y que el zaguero canterano colocase el 10-0.

Repelía SilverStorm El Salvador Emerging las opciones de ataque de Fénix, algunas de las cuales tuvieron gran peligro, pero resolvía impecablemente la defensa. En un contraataque, una larga patada a seguir en el ala izquierda era mal recibida por el zaguero aragonés, aprovechándose Del Olmo de la situación para posar un nuevo ensayo, que ponía el 17-0 a poco más de 5 minutos para el descanso.

Aún quedaba tiempo antes del paso por vestuarios para un nuevo ataque contundente de los colegiales, con una gran jugada individual de Piña, que se escapó de varios rivales hasta llegar a las inmediaciones de la zona de marca, donde encontró a Elordi sin oposición para que sumase un nuevo ensayo, que ponía el 24-0 al intermedio.

Y si con intensidad había acabado el primer tiempo, no empezó con menos el segundo, ya que, apenas un minuto después de la reanudación llegaba un fulgurante ataque que Vega transformaba en un nuevo ensayo, pasado por Piña -8 de 8 en los intentos a palos para el apertura blanquinegro esta tarde-, colocando el 31-0

No se contentaba el Emerging con la cómoda ventaja en el marcador, y buscaba más anotaciones, provocando indisciplinas mañas, que permitían a los vallisoletanos presionar intensamente sobre campo visitante. Con un gran avance de la delantera a falta de media hora llegaba un nuevo ensayo, obra de Mendoza, para poner el 38-0.

Aún quedaba tiempo para que SilverStorm El Salvador Emerging continuase su intensa presión sobre terreno de juego de Fénix CR Zaragoza, consiguiendo dos nuevos ensayos, obra de De Hoyos y Maestro, en los minutos 61 y 66, con los que se llegaba al 52-0 final.

Lo intentaron los zaragozanos en los últimos minutos, con varias fases que se quedaron a escasos centímetros de la zona de marca, pero la defensa blanquinegra se empleó a un gran nivel, evitando los puntos del rival.

Tras el encuentro, el entrenador Pablo Merchán afirmaba que “la valoración del partido, siendo el primero de la competición, es muy positiva. Hemos conseguido todos los objetivos que nos habíamos marcado para el partido, y hemos puesto un listón de juego y actitud alto. Ahora toca seguir sumando y aumentándolo”.

FICHA TÉCNICA

XV inicial SilverStorm El Salvador Emerging: Pablo Salio, Alejandro Rodríguez, Jacobo Ruiz, Alonso Téllez, Ramón Montes, Ignacio Mendoza, Ángel de Hoyos, Carlos Maestro; Saúl Alonso, Alejandro Piña, David Pérez, Nacho Vega, Quique Elordi, Jorge Aguado y Manuel del Olmo.

También jugaron: Sergio de Castro, Mauro Valea, Pablo Martínez, José María Mozo, Arnaldo Viloria y Jesús Rodríguez.

XV inicial Fénix CR Zaragoza S23: Alejandro Vega, Joaquín Arbués, Eduardo Soria, Mamadou Djouma, Iñaki Martínez, Pedro Cuenca, Jorge Alcaine, Jesús Bertola; Guillermo Bolea, Tituan Soulé, Jesús Puertas, Benjamín Levy, Antonin Lajournade, Pol Fuentes y Marius Ortega.

También jugaron: Adrián Subías, Javier Blesa, Alonso Ruiz-Flores, José María Morte y Jesús Muñoz.

Anotaciones: 3-0 (min. 9) Golpe de castigo que pasa Piña. 10-0 (min. 23) Ensayo de Del Olmo que pasa Piña. 17-0 (min. 36) Ensayo de Del Olmo que pasa Piña. 24-0 (min. 38) Ensayo de Elordi que pasa Piña. 31-0 (min. 41) Ensayo de Vega que pasa Piña. 38-0 (min. 51) Ensayo de Mendoza que pasa Piña. 45-0 (min. 61) Ensayo de De Hoyos que pasa Piña. 52-0 (min. 66) Ensayo de Maestro que pasa Piña.

Árbitro: Sr. Susperregi (comité vasco). Mostró tarjeta amarilla a De Castro por parte de SilverStorm El Salvador Emerging y a Arbués y Soulé por parte de Fénix CR Zaragoza S 23.

Incidencias: Partido disputado en el campo 2 de Pepe Rojo.