Triunfo de madurez

Foto JL Useros: Carmen Fernández avanza contra dos rivales, en el encuentro disputado este sábado entre Crealia El Salvador y Getxo Giroa-Veolia en Pepe Rojo.

Crealia El Salvador consigue una importante victoria (20-8) ante Getxo Giroa-Veolia, en un encuentro en el que las blanquinegras supieron encontrar la fase propicia para asestar golpes definitivos e imponerse a la defensa del conjunto vizcaíno

Gran victoria la conseguida por Crealia El Salvador este sábado ante Getxo Giroa-Veolia, en un partido que las blanquinegras supieron controlar en todo momento, incluso en las fases en las que estuvieron por detrás en el marcador, para, finalmente, conseguir asestar un golpe final que permite a las jugadoras colegiales comenzar su segunda temporada en la División de Honor B Femenina con un triunfo.

En los primeros minutos del encuentro el territorio era mayoritariamente dominado por las vallisoletanas, que estrenaban además camiseta con el tradicional diseño de franjas blanquinegras, pero sin obtener recompensa por ello, a causa de errores de manejo del oval. Una indisciplina en defensa costaba un golpe de castigo que Riley pasaba entre palos para dar ventaja a las vizcaínas en el minuto 13.

Continuaban con intensa presencia en campo visitante las jugadoras de Freddie Roberti, consiguiendo igualar el marcador tras una indisciplina vasca, que Alpín pasaba certeramente entre palos para igualar en el ecuador del primer tiempo.

Pero volvía a llevar peligro Getxo Giroa-Veolia a campo local, sobre todo gracias a buenas carreras por el ala izquierda de Aguirre y de la internacional Pla, aunque la defensa blanquinegra conseguía frustrar los intentos. No sería así pasada la media hora, con una larga jugada en la 22 vallisoletana que Riley convertía en ensayo para poner el 3-8.

Con inferioridad numérica por la primera tarjeta amarilla de Aguirre, Crealia El Salvador buscó recortar distancias antes del paso por los vestuarios, lo que conseguía gracias a un nuevo golpe pasado por Alpín, que dejaba el marcador en 6-8 al intermedio.

En los primeros compases del segundo tiempo llegaba la acción que acabaría inclinando definitivamente la balanza del lado blanquinegro. Aguirre veía una nueva tarjeta amarilla en el 47, con lo que las gualdinegras se quedaban definitivamente con 14 jugadoras para afrontar el resto del encuentro.

Una nota negativa llegaba también para las vallisoletanas poco después, con una lesión de la debutante Vázquez, que, con problemas en su rodilla derecha, no pudo continuar en el partido.

Esta circunstancia fue bien aprovechada por Crealia El Salvador, que supo frenar el ritmo de juego para dominar en todo momento el juego, pese a alguna internada con cierto peligro de Pla. Mucho juego local se volcó al ala izquierda, con peligrosísimos avances de Masoko frenados en última instancia por las vizcaínas.

No sería así a falta de un cuarto de hora, cuando una larga jugada en terreno visitante terminaba en el primer ensayo blanquinegro, obra de Sierra, que Alpín transformaba para dar la vuelta al marcador y poner el 13-8.

Repetiría Sierra apenas 7 minutos más tarde, cuando una gran arrancada de Masoko le sirvió para dejar atrás a varias defensoras, cediendo el balón a la canterana, quien posaba del nuevo el oval en la zona de marca para, con la transformación de Alpín, poner el definitivo 20-8 en el marcador.

Tras el partido, el entrenador Freddie Roberti aseguraba que “ha sido una victoria agridulce por la lesión de Carla, pero así es el deporte, aunque esperamos que sea un susto. El equipo ha estado un tanto nervioso al principio, lo que nos ha llevado a cometer muchos errores, sobre todo en el primer tiempo. En el descanso se han hablado las cosas y hemos mejorado para hacer el juego al que están acostumbradas”.

FICHA TÉCNICA

XV inicial Crealia El Salvador: Carla Méndez, Lynn Koelmann, Patricia Carreño, Gema Pérez, Irene Alonso, María Miguel, Isabel Sierra, Belsay Escudero; Alba Alpín, Elisa Castro, Tecla Masoko, Lucía Diego, Victoria Rodríguez, Saray Avilés y Carmen Fernández.

También jugaron: Andrea Muñoz y Ainara Tourlet.

XV inicial Getxo Giroa-Veolia: Paula Echevarría, Paula Garrote, Eva Rincón, Irantzu Carral, Itsaso Reina, Uxue Ramírez, Ana Herrán, Ana Masa; Maider Aresti, Begoña Areitio, Nerea Aguirre, Dana Alimena, Lili Riley, Garazi Goikolea y Bàrbara Pla.

También jugaron: Aitziber Támara, Iratxe Uriarte, Gorane Madariaga, Ariante Torrontegi, Elina Rougier y Naia Goiriena.

Anotaciones: 0-3 (min. 13) Golpe de castigo que pasa Riley. 3-3 (min. 23) Golpe de castigo que pasa Alpín. 3-8 (min. 34) Ensayo de Riley. 6-8 (min. 38) Golpe de castigo que pasa Alpín. 13-8 (min. 67) Ensayo de Sierra que pasa Alpín. 20-8 (min. 74) Ensayo de Sierra que pasa Alpín.

Árbitro: Sra. Loyola (comité andaluz). Mostró tarjeta amarilla a Tourlet por parte de Crealia El Salvador. Expulsó por doble amonestación a Aguirre por parte de Getxo Giroa-Veolia.

Incidencias: Partido disputado en el campo 2 de Pepe Rojo.