Reacción insuficiente

Foto Jordi Elías: Zak Chambers consigue eludir el placaje de Rodrigo Fernández, en una jugada del partido disputado este domingo en el Baldiri Aleu entre UE Santboiana y SilverStorm El Salvador.

SilverStorm El Salvador cae (26-21) en su visita a la UE Santboiana, pese a conseguir una gran mejora de su nivel de juego en el segundo tiempo del partido. Los colegiales llegan al parón de la competición conservando el liderato de la División de Honor

Se acabó la racha. SilverStorm El Salvador ya no está invicto en la División de Honor 2021/22, pese a que el conjunto blanquinegro dio su mejor versión en el segundo tiempo del encuentro de este domingo ante la UE Santboiana para tratar de conseguirlo, cayendo la victoria finalmente del lado del decano del rugby español.

El arranque del partido mostró a un equipo colegial dispuesto a dominar desde el arranque, plantándose con rapidez en campo local. Con una larga jugada de pick and go en la 22 catalana llegaban los primeros puntos, tras una infracción que Jorge pasaba entre palos para poner el 0-3.

Pero esos primeros puntos encajados no hicieron sino espolear a la UE Santboiana, que hiló varios acercamientos peligrosos, que se consiguieron frenar en primera instancia. Sin embargo, un poderoso maul de los de Sergi Guerrero les permitió conquistar la zona de marca, posando Vía el primer ensayo del encuentro, pasado por Rojas para poner el 7-3.

Se estiraba la ventaja de los locales poco después, con una jugada un tanto afortunada, en la que una patada elevada sobre la defensa vallisoletana era capturada en el ala izquierda, encontrando Pichot el hueco suficiente para progresar hasta la zona de marca y posar el segundo ensayo, también pasado por Rojas, para colocar el 14-3.

Entraba el encuentro en una fase con muchas imprecisiones en el manejo por parte de SilverStorm El Salvador, al que le costaba encontrar la fluidez en el juego. Además, sufría un contratiempo a la media hora de partido con la lesión de Sánchez, que tenía que retirarse ayudado por las asistencias.

Una gran progresión de Pujol por el ala izquierda, en la que ganó muchos metros, sirvió para que encontrase a Chambers en las inmediaciones de la 22 visitante, rompiendo la defensa para posar el tercer ensayo de la UE Santboiana, también transformado por Rojas, con el que situaba el 21-3 pasada la media hora de juego.

Empezaba a dar síntomas de mejoría SilverStorm El Salvador en los últimos compases del primer tiempo, con una larga jugada nacida en un saque de lateral, en la que una apertura de la línea acababa encontrando a Jorge en el ala izquierda, para que el argentino pusiese el 21-8 antes del descanso.

Sería en el segundo tiempo cuando se confirmase la mejoría blanquinegra, con gran velocidad en el ataque, que permitía acercarse con peligro a la zona de marca barcelonesa. Una acción defensiva local era castigada con golpe de castigo y sin bin para uno de sus jugadores, pasando Jorge el golpe para recortar distancias hasta el 21-11.

Continuaba el buen nivel de los de Juan Carlos Pérez, con buena circulación del oval entre ambas alas del ataque, encontrando el espacio suficiente finalmente en la derecha Smith, quien cedía a Barrios, para que el canterano rompiese la defensa catalana y posase el segundo ensayo colegial, pasado por Jorge, que recortaba diferencias hasta el 21-18 a falta de media hora.

No pasaban muchos minutos cuando una gran arrancada de Du Toit desde campo propio permitía al sudafricano conquistar la 22 de la UE Santboiana, donde era derribado, provocando una nueva tarjeta amarilla. La infracción era aprovechada por Jorge para sumar un nuevo acierto con el pie y poner el momentáneo empate a 21 en el marcador.

Elevaba la presión el conjunto local tras ver cómo se había esfumado su ventaja, con peligrosos ataques que conseguía frenar la defensa vallisoletana. Con una jugada un tanto afortunada tras una melé, consiguieron conectar en el ala derecha con Jorba, quien, aprovechando su velocidad, se escapaba para posar junto al banderín el ensayo que situaba el 26-21 en el marcador.

Los últimos minutos del encuentro llevaron a SilverStorm El Salvador a atacar con enorme intensidad la defensa del decano. Dentro de la 22 se sucedieron varias jugadas, en las que los colegiales eran conscientes de lo mucho que estaba en juego, quedándose a escasos centímetros de conseguir el ensayo, aunque el último balón era recuperado por la defensa local para poner fin al encuentro y a la racha de victorias de los de Juan Carlos Pérez.

Tras el encuentro, el entrenador blanquinegro afirmaba que “la salida de la UE Santboiana en los primeros minutos ha sido una declaración de intenciones, superándonos en todas las facetas del juego. En el segundo tiempo hemos dominado y hemos tenido opciones de ganar”.

El técnico de SilverStorm El Salvador añadía: “Me quedo con los primeros 20 minutos, malos, y que nos tienen que servir para aprender, sobre todo fuera de casa, donde vamos a tener que ganar por juego y actitud. También con el carácter y actitud del equipo, que lo ha intentado hasta el final, remontando una gran diferencia en el marcador, con opciones hasta el final”.

FICHA TÉCNICA

XV inicial UE Santboiana: Gastón Vía, Aleix Buira, José María Viana, Federico Bianchini, Oriol Pujol, Ruan Snyman, Marc Palomar, Afa Tauli; Juan Manuel Lescano, Javier Rojas, Jordi Jorba, Zak Chambers, Ignacio Contardi, Hugo Pichot e Imanol Martínez.

También jugaron: Álvaro García, Mariano Viano, Sergi Coma, Joan López, Pietro Moreschi, Albert Millán, Marcos Puig y Federico González.

XV inicial SilverStorm El Salvador: Nicolás Jurado, Guido Bruno, Andrés Alvarado, Víctor Sánchez, Federico Ehgartner, Lucas Santa Cruz, Gerardo de la Llana, Kirk Tufuga; Facundo Munilla, Martin Du Toit, Pablo Alonso-Villalobos, Antonio García, David Barrios, Miguel Lainz y Tomás Jorge.

También jugaron: Matt Smith, Guillermo Villagrá, Lucas Favre, Rodrigo Fernández, Nacho Martínez, Pablo Silva y Pablo Torres.

Anotaciones: 0-3 (min. 4) Golpe de castigo de Jorge. 7-3 (min. 13) Ensayo de Vía que pasa Rojas. 14-3 (min. 18) Ensayo de Pichot que pasa Rojas. 21-3 (min. 34) Ensayo de Chambers que pasa Rojas. 21-8 (min. 40) Ensayo de Jorge. 21-11 (min. 42) Golpe de castigo de Jorge. 21-18 (min. 50) Ensayo de Barrios que pasa Jorge. 21-21 (min. 53) Golpe de castigo de Jorge. 26-21 (min. 65) Ensayo de Jorba.

Árbitro: Sr. Santoro (comité valenciano). Mostró tarjeta amarilla a Buira y Lescano por parte de la UE Santboiana.

Incidencias: Partido disputado en el Baldiri Aleu. Antes del comienzo del encuentro, SilverStorm El Salvador entregó una camiseta conmemorativa a la UE Santboiana por la celebración del centenario de su fundación.