Garra y coraje sin premio

Foto JL Useros: Juan Martínez ataca a la defensa rival, con el apoyo de Miguel Lainz y Andrés Alvarado, en una jugada del partido entre SilverStorm El Salvador y Lexus Alcobendas de este domingo.

SilverStorm El Salvador cae (3-7) en semifinales de la Copa de SM el Rey ante Lexus Alcobendas, pese a mostrar un gran nivel defensivo durante los 80 minutos, lastrados los blanquinegros además por 3 lesiones sufridas durante la primera media hora de juego

Tal y como se presuponía, durísima batalla la que han librado durante los 80 minutos sobre el césped de Pepe Rojo SilverStorm El Salvador y Lexus Alcobendas en busca de un puesto en la final de la LXXXVIII Copa de SM el Rey, con un equipo colegial en el que destacó la gran recuperación anímica y de juego respecto al partido de hace tan solo una semana contra el conjunto madrileño.

Los primeros minutos del encuentro transcurrieron sin claro dominador, con los colegiales atacando firmemente a la defensa granate en cuanto disponían del oval, y sin pasar grandes apuros en defensa. La primera oportunidad de sumar puntos, a los 10 minutos, se quedó a escasos centímetros tras el golpe de Cilliers, que se lesionaría poco después, como también se había tenido que retirar prematuramente Del Hoyo.

Se sobrepuso el equipo local a la pérdida de ambos jugadores, con la entrada de Smith y Juan Martínez, continuando con la misma tónica de juego. Rust no desaprovechó la siguiente ocasión con los palos, e inauguró el marcador pasado el minuto 10.

Fallarían los pateadores de ambos equipos las ocasiones de las que dispusieron a continuación, en un margen de escasos minutos. La delantera colegial continuaba dominando con claridad a la de Lexus Alcobendas, encerrando a los de Inchausti en su campo y provocando golpes de castigo que elevaban la presión sobre campo granate.

Sin embargo, varias ocasiones de sumar nuevos puntos se desperdiciaron por el buen trabajo defensivo de los granates, que consiguieron provocar golpes de castigo para recuperar la posesión. No cejaba, sin embargo, la presión de SilverStorm El Salvador, pese a sufrir un nuevo contratiempo con la lesión de Rust a la media hora de juego.

Poco a poco crecía la presión de Lexus Alcobendas sobre terreno de juego local, aunque la defensa de los de Juan Carlos Pérez supo aguantar las embestidas visitantes. López fallaba de nuevo un golpe de castigo desde la 22 al filo del descanso, siguiendo una larguísima jugada de pick and go madrileña, con una defensa de alto nivel de SilverStorm El Salvador, que conseguía retener el 3-0 al paso por vestuarios.

Lo intentaron los visitantes desde el primer momento de la reanudación, provocando un golpe de castigo a 40 metros con el que tampoco acertaba López. Un nuevo ataque intenso de los madrileños en la 22, con varias fases, era muy bien solventado por la defensa colegial, que recuperaba el balón con inteligencia.

Varias melés a 5 metros, con múltiples indisciplinas y ningún avance del oval se sucedieron durante cerca de 15 minutos, hasta que, tras ver dos cartulinas amarillas mostradas a Harmatiuk y Bruno, Lexus Alcobendas conseguía encontrar espacio para que Perotti ensayase, dejando franca la transformación de López para poner el 3-7 en el minuto 57.

Intentaba poco a poco reconquistar terreno SilverStorm El Salvador, evitando además los avances granates. Iba penetrando a marchas forzadas el equipo de Juan Carlos Pérez en campo visitante, gracias, a buenas combinaciones de la línea de tres cuartos, aunque no llegaban a buen puerto en ningún caso.

La defensa de SilverStorm El Salvador, incluso en inferioridad numérica, continuaba siendo de gran nivel, impidiendo cualquier opción visitante. En el último tramo del partido, partiendo de la 22 propia, se lanzaron varios ataques con buenas combinaciones de la línea de tres cuartos, aunque ninguno de ellos consiguió el premio de los puntos. Finalmente, el marcador no se movería más, pasando de esa forma Lexus Alcobendas a la final de la LXXXVIII edición de la Copa de SM el Rey.

Tras el partido, Juan Carlos Pérez afirmaba estar “triste, porque creo que nos hemos merecido más. El equipo ha hecho todo lo posible para ganar este partido, y ha habido muchas cosas, como las lesiones del primer tiempo, de jugadores muy importantes. Pese a todo, el equipo se ha venido a más y ha defendido muy bien”.

El entrenador blanquinegro apuntaba como clave a “las dos amarillas casi consecutivas en el segundo tiempo, que han permitido la remontada de Alcobendas. Quitando esto, creo que SilverStorm El Salvador ha sido superior hoy”. Pérez añadía que “hay que dar la enhorabuena a los jugadores, porque han hecho un trabajo encomiable contra el equipo llamado a ganarlo todo esta temporada”.

FICHA TÉCNICA

XV inicial SilverStorm El Salvador: Juan González, Vicente del Hoyo, Andrés Alvarado, Emmanuel Harmatiuk, Michael Walker-Fitton, Víctor Sánchez, Rodrigo Fernández, Nacho Martínez; Facundo Munilla, Jeanluc Cilliers, Jeremy Trevithick, Martin Du Toit, David Barrios, Miguel Lainz y Christian Rust.

También jugaron: Matt Smith, Guido Bruno, Juan de Aguilera, Diego Vidal, Antonio García y Juan Martínez.

XV inicial Lexus Alcobendas: Gavin Van den Bergh, Santiago Ovejero, Joaquín Domínguez, Niels Van de Ven, Matías Cabrera, Luciano Molina, Mikaele Tapili, Agustín Schab; Mauro Perotti, Javier López, Sergio Molinero, Valerio Lo Sasso, Richard Stewart, Mauricio Londoño y Guillermo Domínguez.

También jugaron: Jorge Fuente, Federico Villegas, Luis Aranda, Adrian Hall, Xabier Martín y Jano Cherr.

Anotaciones: 3-0 (min. 12) Golpe de castigo que pasa Rust. 3-7 (min. 57) Ensayo de Perotti que pasa López.

Árbitro: Sr. Castro (comité asturiano). Mostró tarjeta amarilla a Emmanuel Harmatiuk y Guido Bruno por parte de SilverStorm El Salvador, y a Mauro Perotti por parte de Lexus Alcobendas.

Incidencias: Partido disputado en los campos de Pepe Rojo. Antes del comienzo del encuentro se hizo entrega de las caps como debutantes en División de Honor durante la temporada a los jugadores procedentes de la Academia El Salvador Fernando Romanos, Ramón Montes y Pablo Alonso-Villalobos. Además, se guardó un minuto de silencio en memoria de Mª José Jiménez, esposa del veterano del Club, Pablo Sola, fallecida recientemente.