Dinamismo para el liderato

Foto Manuel Á. González: Martin Du Toit anota el segundo ensayo de SilverStorm El Salvador en el partido disputado por los blanquinegros ante AMPO Ordizia este sábado en los campos de Pepe Rojo.

SilverStorm El Salvador consigue un buen triunfo ante AMPO Ordizia (47-26), sumando además el punto bonus que refuerza su condición de líder, en un encuentro en el que los blanquinegros consiguieron anotar 7 ensayos

Intenso partido el disputado este sábado en los campos de Pepe Rojo, con un SilverStorm El Salvador que hizo un gran rugby durante muchas fases del encuentro, consiguiendo sumar además el punto bonus ante un AMPO Ordizia que no se rindió en ningún momento, manteniendo la incertidumbre hasta el último instante.

Altísimo nivel e intensidad por parte de los 30 contendientes desde el mismo pitido inicial, con SilverStorm El Salvador buscando decididamente la 22 guipuzcoana desde el arranque. Tras una abierta, Katz se apoderó del balón para zafarse de varios rivales y penetrar en la zona de marca, inaugurando el marcador con un ensayo que él mismo pasaba en el minuto 7.

Pero tardaba poco AMPO Ordizia en reaccionar, aprovechando un desajuste de la defensa local. Tras hacerse con el oval, la defensa colegial aguantó varias fases bajo los palos, pero finalmente sería Goia el que consiguiese la marca, pasada por Mujika para igualar la contienda a los 10 minutos.

Insistían los de Juan Carlos Pérez sobre campo visitante, y lograban el premio tras una gran touche, en la que el maul avanzó varios metros, hasta que Du Toit encontraba el espacio entre la defensa de los del Goierri para escaparse y posar bajo palos, poniendo el 14-7 en el electrónico.

Grandes minutos de SilverStorm El Salvador, que se certificaban poco después con una gran acción personal de Du Toit, que dejaba el hueco abierto entre la defensa visitante, para acabar cediendo el oval a Velarde, quien conseguía una nueva marca en el minuto 22 para estirar la ventaja hasta el 21-7, tras el acierto con el pie de Katz.

Dominaba completamente el equipo blanquinegro el encuentro, sin permitir apenas que AMPO Ordizia entrase en su mitad del campo. Fruto de este dominio se producía una apertura de la línea en la que el oval acababa en manos de Lainz, para colocar el oval junto al banderín y poner el 28-7 tras un nuevo acierto de Katz con el pie.

Con el cronómetro a punto de indicar el paso por vestuarios llegaba una nueva acción positiva para SilverStorm El Salvador. Con una buena percusión sobre la defensa vasca sobre la línea, el oval acababa en manos de Katz, quien ponía una patada alta al ala izquierda que, pese a la incertidumbre, acababa controlando Lainz para ensayar de nuevo y colocar el 35-7 con el que se alcanzó el descanso.

En la primera jugada tras la reanudación recortaban distancias los del Goierri, aprovechando uno de los escasísimos desajustes defensivos blanquinegros durante el partido, con una nueva internada del internacional Goia para posar el oval, certificando la anotación Mujika con el pie para poner el 35-14.

Bajaba ligeramente el ritmo del encuentro en los siguientes minutos, pero no la intensidad, ya que ambos conjuntos lucharon por el oval en cada acción como si fuese el último. Sin embargo, volvía a morder SilverStorm El Salvador, aprovechando además la superioridad temporal por la amarilla que vio Matoto, para romper la defensa visitante y colocar una nueva marca, obra de Munilla y pasada por Katz en el 54.

Menos de 5 minutos transcurrían hasta la siguiente marca colegial, protagonizada por Sánchez, quien, con una gran galopada contra la defensa guipuzcoana conseguía abrirse el espacio suficiente para conquistar la zona de marca, colocando el 47-14, tras marrar por primera vez en el encuentro con el pie Katz, por escasísimos centímetros.

Al igual que ocurrió minutos antes con el sin bin de Matoto, era AMPO Ordizia el que sacaba rédito de la tarjeta vista por Tufuga al pasar la hora de juego, montando un ataque que conseguía alcanzar la zona de marca con la firma de Goia, que sumaba así un triplete, situando el 47-19 en el electrónico, resultado que apretaban aún más los de Marotías a falta de 5 minutos para la conclusión, con ensayo de Katjijeko y transformación de Mujika que situaba el definitivo 47-26.

Tras el encuentro, Juan Carlos Pérez analizó el encuentro, afirmando que “ha sido un partido muy abierto, con más protagonismo de los ataques que de las defensas, divertido por momentos. Hemos jugado bien en ataque, pero cuando hemos perdido el control en algunos momentos hemos cometido demasiados errores. En líneas generales hay cosas que mejorar, pero estoy contento con mucho de lo que ha hecho el equipo”.

FICHA TÉCNICA

XV inicial SilverStorm El Salvador: Juan González, Matt Smith, Lucas Favre, Víctor Sánchez, Michael Walker-Fitton, Lucas Santa Cruz, Gerardo de la Llana, Kirk Tufuga; Facundo Munilla, Sam Katz, Pablo Alonso-Villalobos, Martin Du Toit, David Barrios, Miguel Lainz y Franco Velarde.

También jugaron: Nicolás Jurado, Andrés Alvarado, Federico Ehgartner, Rodrigo Fernández, Pablo Silva, Pablo Torres y Nacho Martínez.

XV inicial AMPO Ordizia: Caylib Oosthuizen, Diego Carvajales, Mohamed Amine, Gorka Elosúa, Oier Goia, Eneko Salinas, Max Katjijeko, Anthony Matoto; Alain Araña, Lander Mujika, Arturo Rivas, Mikel Aizpurúa, Asier Hernández, Lander Gómez y Elliot Ryan.

También jugaron: Rodrigo Oubiña, Aitor Lasa, Ander Alberdi, Aitor Txurruka, Anthony Nazabal, Gaizka Gaztañaga, Asier Álvarez de Eulate y Xabier Álvarez.

Anotaciones: 7-0 (min. 6) Ensayo de Katz que pasa él mismo. 7-7 (min. 10) Ensayo de Goia que pasa Mujika. 14-7 (min. 18) Ensayo de Du Toit que pasa Katz. 21-7 (min. 22) Ensayo de Velarde que pasa Katz. 28-7 (min. 38) Ensayo de Lainz que pasa Katz. 35-7 (min. 40) Ensayo de Lainz que pasa Katz. 35-14 (min. 42) Ensayo de Goia que pasa Mujika. 42-14 (min. 54) Ensayo de Munilla que pasa Katz. 47-14 (min. 58) Ensayo de Sánchez. 47-19 (min. 69) Ensayo de Goia. 47-26 (min. 75) Ensayo de Katjijeko que pasa Mujika.

Árbitro: Sr. Fernández (comité madrileño). Mostró tarjeta amarilla a Tufuga por parte de SilverStorm El Salvador y a Matoto por parte de AMPO Ordizia RE.

Incidencias: Partido disputado en los campos de Pepe Rojo.